Заложник земли Рузской

Дата 26 апреля 2010, понедельник

Офис Василия Бойко по-прежнему располагается в бизнес-центре на территории АРЗ-3, который после ареста главы «Вашего финансового попечителя» пытались захватить рейдеры. Неприступные железные ворота, усиленная охрана и жесткая пропускная система. На входе в кабинет Бойко - объявление с просьбой оставить у секретаря мобильные телефоны. Тесные коридоры бывшей промзоны заставлены (стены уже заняты картинами) репликами фотографий Николая второго и его семьи. Василий Бойко в белом костюме с малахитовым крестом на лацкане оживленно рассказывает о коммерческой недвижимости «ВФП», успешных продажах продукции «Рузского молока» и о новом православном культурном центре на Дмитровке. О загородном девелопменте пока ни слова.

Вижу, что Ваши приоритеты существенно поменялись. Что происходит с проектом в Рузском районе?

Ничего, потому что земля по-прежнему арестована. Уголовное дело не закрыто. Мы судимся. По-моему, связи между бредовыми обвинениями и арестом земли нет.

А сколько земли арестовано?

Около 23 тыс. кв. м. Это вся наша земля. 5 октября следствию по этому делу исполнилось 4 года.

На что Вы надеетесь?

На справедливый российский суд.

Ничего же не вернут.

Так еще ничего не отобрали. Компании, которым принадлежат эти земли, по-прежнему остаются собственниками, никто их этого права не лишил. Правда, следователь говорит, что сделает все, чтобы арест был снят как можно позже. Но я уверен, что дело будет закрыто за отсутствием состава преступления. Обвинения бредовые. Как я мог украсть землю у всех крестьян Рузского района?

Сразу после Вашего ареста мне рассказывали, что Вас о нем предупреждали. У вас была возможность и время покинуть Россию.

Более того, следствие выталкивало меня из страны. Я не стал бежать, потому что ни в чем я не виноват.

Многие люди, которым в последнее время пришлось уехать из России, возможно, ни в чем не виноваты.

Я не уверен, что все кто бежал, не чувствует никакой вины. Это вопрос человеческих качеств, а не обстановки в стране. Каждый второй «бизнес-преступник», с которым я сталкивался в тюрьме, хватался руками за голову и восклицал: «зачем же я здесь остался, почему не уехал?». Но это не значит, что он был ни в чем не виноват.

Есть мнение, что Ваше заключение отчасти пошло компании на пользу. Вы не успели начать строить, набрать кредитов и т.д. В итоге ВФП оказался в менее бедственном положении.

Это полушутка. Не надо понимать это буквально. Возможно, я бы не набрал кредитов и находясь на свободе. Проект в Рузском районе только стартовал. Не факт, что мы бы успели получить все согласования и начать тратить кредитные деньги.

Сколько денег уже вложено в «Рузскую Швейцарию»?

Где-то миллиард рублей.

Сейчас это мертвый проект?

Он не мертвый, а спящий. И это уже не «Рузская Швейцария», а «Благодатная Руза». Было ошибкой назвать такой проект именем одного европейского кантона. Горнолыжный комплекс будет называться «Рузская Швейцария», а остальное мы переименуем.

Со своей «Благодатной Рузой» вы могли бы стать участником госпрограммы по малоэтажному строительству доступного жилья?

В рамках старого проекта у нас была программа возведения соцжилья, но она не получила развития из-за уголовного дела. Мы планировали жилье для сотрудников и построили около 7 домов.

Постойте, проект «Рузская Швейцария» предполагал в основном элитные усадьбы и коттеджи бизнес класса. Остальное - по остаточному принципу.

Да, это было жилье для обслуживающего персонала. Когда мы начали развивать сельское хозяйство, нас тоже упрекали, как вы говорите, в остаточном принципе. Теперь у нас лучшее и самое дорогое молоко в стране.

Так что, если в обмен на снятие ареста в земли, «ВФП» попросят вписаться в госпрограмму, согласитесь?

Да, мы готовы участвовать, но не думаю, что нас кто-то об этом попросит. Если только мы сами не выступим с инициативой.

А что думаете о происходящем сейчас на рынке недвижимости? Какой сегмент пострадал сильнее других?

Конечно, офисы. Это был пузырь. Не нужно России столько белых воротничков и столько офисов.

А что с загородной недвижимостью?

Она на втором месте по потерям после офисной. Но давайте определимся с терминологией. Например, я недавно был в Истринском районе. Какой же это загород, это самый настоящий пригород. Так плотно все застроено, что теснее некуда. Возможно, поэтому многие проекты остановлены. Такая загородка от городского жилья уже мало чем отличается. Многим такая недвижимость не нравится. Например, я люблю либо город, чтобы до Большого театра за 20 минут, либо деревню с настоящим лесом за забором

Мне кажется, что загородные девелоперы переоценили прослойку людей, которые в состоянии купить дом за $600-700 тыс. А таких в Подмосковье настроили очень много. Как думаете?

Да. Я вообще не понимаю дорогих загородных домов. Зачем семье из 3-4 человек дом с личным боулингом. Построили бы для всего поселка, если есть деньги. А вообще, на загородном рынке все не так плохо. Коттеджи продаются, но весь вопрос в цене. Пока у каждого свои представления о цене. Такое несовпадение говорит о том, что, возможно, до кризиса цены были завышены. Сейчас есть все признаки оживления рынка недвижимости, и мы это на себе ощущаем. Есть целая категория людей, которая очень ждала дна. Если они еще промедлят, то цены в следующем году будут выше. Возможны исключения, но массово ниже цены уже не будут.

Источник: Cottage.ru
Автор: Ольга Говердовская

Последние добавленные статьи в раздел Интервью:

Без отрыва от реальности /05.05.2010/
Речники, художники и фантазеры. Кто станет следующей жертвой «синдрома Митволя»? /04.05.2010/
Максим Лещев: «Без грамотного управления в поселках без подряда воцарится хаос» /03.05.2010/
Деревянная отдушина алюминиевого олигарха /27.04.2010/
Заложник земли Рузской /26.04.2010/



Главная страница  |   Специальные предложения  |   Дома  |   Участки  |   Новости  |   Статьи  |   Галерея  |   Контакты
KrasivoTut.ru (КрасивоТут.ру) © 2010

Стремление жить в красоте. Каталог недвижимости - элитные коттеджные поселки, дома, земельные участки и деревенские дачи в Подмосковье.