Илья Сапунов: «Люди мечтают о собственной земле»

Дата 22 апреля 2010, четверг

Компания «Красивая земля» является одним из крупнейших землевладельцев Подмосковья. До кризиса лэндлорд занимался продажей только крупных участков, но с падением на них спроса в 2009 году, принялся резать активы на сотки и реализовывать в формате «без подряда». За год компания вывела на рынок 11 поселков, еще пять планируется запустить в ближайшее время. В интервью Cottage.ru генеральный директор компании Илья Сапунов рассказал о причинах ажиотажа вокруг нового продукта.

В чем секрет популярности участков без подряда?

В цене. Люди мечтают иметь свои приусадебные участки, свой домик за городом, где хорошая экология, где можно посадить свой огород. И у многих до кризиса не было возможности купить недорогой участок, близкий к Москве. Основное предложение на рынке было либо «вторичка» в поселках с уже построенными домами, либо дорогие коттеджные поселки, предлагавшие участки с подрядом. А это уже иная ценовая категория.

Участки без подряда раньше не покупали просто потому, что их почти никто не продавал. Крупные землевладельцы не занимались этим бизнесом, они продавали большие наделы. А девелоперы покупали участок земли, улучшали, подводили коммуникации, строили дома, чтобы увеличить продажную стоимость и реализовывали. Спрос был на готовые дома и так как это бизнес более прибыльный, продавали именно такой вид загородной недвижимости. По сути, кризис позволил вывести продукт, который доступен очень большому количеству людей.

То есть существует вероятность того, что если кризис затянется, поселки без подряда вытеснят с рынка элитное жилье?

Я не говорю о том, что в будущем на рынке не будут присутствовать предложения бизнес- и элит-класса. Понятно, что людей, готовых купить себе участок за миллион рублей больше, чем людей, готовых купить участок за 18 миллионов. Но, к примеру, сколько людей отовариваются в «Глобус Гурмэ», а сколько людей в «Пятерочке» или в «Ашане». Примерно такое же соотношение.

Недорогие поселки - это такая идея одноэтажной Америки. Получается, что мы людей из грязного города переселяем в пригород. А так как Москва еще и расширяется, то если человек купил себе участок на 50 километре от города, скоро может оказаться на 20-ом. Возможно, когда-нибудь люди поймут, что не надо ломиться в центр Москвы, уже это происходит - на окраинах строят деловые центры. Поэтому люди, купившие себе дом как дачу, смогут превратить его уже в постоянное место жительства. Таким же образом и в Америке происходило.

Многие игроки рынка жалуются на то, что Подмосковье будет застраиваться в стиле а-ля Шанхай...

Да, будет Шанхай. Но не нужно забывать, что и сегодня коттеджных поселков с проработанной концепцией немного. А мы, например, стараемся по возможности сделать нашу застройку более упорядоченной. Один из самых популярных признаков Шанхая - то, что везде заборы разные: кто-то дорогой построил двухметровый, кто-то полуторный и прозрачный. А у нас во всех поселках предусмотрено строительство единого забора по периметру.

В том, что дома разные, нет ничего плохого. В той же Москве борются с однообразной застройкой в серых тонах. И в последние годы, как вы знаете, появляется все больше зданий по индивидуальным проектам. К тому же подмосковная земля все-таки не самый дешевый продукт и вряд ли люди будут на ней строить что-то совсем примитивное.

Единственный недостаток коттеджных поселков без подряда - все дома строятся в разное время. То есть один владелец уже построил дом, а соседи только начинают. Но взамен у вас есть возможность за относительно небольшие деньги получить хороший подмосковный дом, где все - начиная от его местоположения на участке и этажностью и заканчивая цветами и материалами отделки - будет сделано по вашему вкусу, а не вкусу отдела проектировщиков строительной компании.

Сколько лет нужно ждать покупателю, чтобы по поселку перестали ходить рабочие?

Ну, наверное, от трех до пяти лет. Тяжело сейчас предсказывать, потому что все будет зависеть от возможностей людей. С другой стороны, если взять любой поселок, там что нет рабочих? Кто-то бассейн роет, кто-то беседки устанавливает - постоянно идет стройка.

Каков ваш прогноз развития рынка участков без подряда на следующий год?

Если спрос будет смещаться в сторону участков без подряда, то компании будут выводить более проработанные поселки, по более высокой цене. Этот год показал рост. И если в следующем году никаких экономических изменений в мире не произойдет, то взлет продолжится. А когда будет очень много проектов, они будут улучшаться. Начнется борьба за качество.

А у Вас еще есть возможность выводить новые поселки? Сколько у Вас земли в собственности?

У нас в Подмосковье 25 тыс. га. Это 10-11 совхозов, где-то в каждом по 2 тыс. га. Все земли обрабатываются, мы сажаем капусту, свеклу, коров пасем. Молоко экспортируем такими компаниям, как Danone, Ehrmann. Однако что-то выращивать в промышленных масштабах на этих землях невыгодно. Если бы фермерство было бы выгодным, если бы государство поддерживало, то, наверное, сельхозземли никто бы не переводил в другие категории. Но у нас климат не такой. В советское время что происходило: хочешь- не хочешь, а сажай, выгодно-невыгодно - сажай. Понятно, что в Краснодарском крае все растет лучше.

Сколько участков продано в этом году, и какова прибыль вашей компании?

Во многих поселках продано более половины участков. Самый маленький наш поселок состоит из 100 домовладений, самый большой из 600. Очень большой рост продаж у нас был, начиная с мая. Июнь, июль, август прошли великолепно. Ближе к новому году произошел небольшой спад продаж, однако этот спад был прогнозируем и в первую очередь связан с фактором сезонности. В феврале-марте мы снова ожидаем возобновление покупательской активности и не исключено, что еще большей, чем в 2009 году. Про прибыль не скажу, мы достаточно закрытая компания.

Источник: http://www.cottage.ru/

Автор: Юлия Куликова

Последние добавленные статьи в раздел Интервью:

Без отрыва от реальности /05.05.2010/
Речники, художники и фантазеры. Кто станет следующей жертвой «синдрома Митволя»? /04.05.2010/
Максим Лещев: «Без грамотного управления в поселках без подряда воцарится хаос» /03.05.2010/
Деревянная отдушина алюминиевого олигарха /27.04.2010/
Заложник земли Рузской /26.04.2010/



Главная страница  |   Специальные предложения  |   Дома  |   Участки  |   Новости  |   Статьи  |   Галерея  |   Контакты
KrasivoTut.ru (КрасивоТут.ру) © 2010

Стремление жить в красоте. Каталог недвижимости - элитные коттеджные поселки, дома, земельные участки и деревенские дачи в Подмосковье.