Продаете квартиру?

Дата 26 апреля 2010, понедельник

При продаже квартиры ключевую роль играют два фактора: продать дороже и побыстрее! Если раньше скорость операции и стоимость квартиры зависела лишь от местоположения, то сейчас клиент стал более требовательным к «сервису расположения» будущей собственности. Поэтому в приоритете находится тип дома, окружающая его инфраструктура (паркинг, супермаркет или магазин, детский сад, игровая площадка, наличие учебного заведения и т.д.), а также удобство жилья (состояние подъезда, общая жилплощадь, планировка, сопутствующие постройки: лоджия, балкон, телекоммуникационное оснащение).

Итак, Вы задумали продать квартиру, пригласив клиента для осмотра жилья, его первый же взор ляжет на состояние подъезда. Поэтому, чтобы древняя истина сработала (так как первое впечатление формируется от увиденного), не лишним будет улучшить состояние лестничной клетки или провести косметический ремонт.

Далее следует такой вопрос: а как быть с ремонтом самой квартиры? Здесь эксперты утверждают, что все-таки покупатель предпочитает приобрести неотремонтированную квартиру. Да, квартира, которой необходим капитальный ремонт, может быть продана по более низкой цене. Во-первых, клиент не всегда готов доплачивать за ремонт квартиры, а во-вторых, продавец, затратив деньги на ремонт жилья, старается вернуть вложенные средства, поднимая квартиру в цене. Однако ремонт - это индивидуальный подход к удобству и комфорту, и естественно, мало кому захочется тратить деньги еще и на переделку жилья...

Специалисты в области жилой недвижимости рекомендуют проводить ремонт перед продажей в квартирах, ориентированных на клиентов бизнес и VIP класса. Исходя из этого, ремонт одного квадратного метра будет стоять 1-1,5 тыс. долларов, а его средняя цена при продаже квартиры - 1000-2500 долларов. В этом случае инвестирования в ремонт достаточно оправданы.

Также необходимо отметить такой факт: нерасположены клиенты и для покупки квартир с перепланировками, как показывает статистика только 15% квартир есть согласованы с БТИ, и имеют необходимые документы. Но если перепланировка поддерживается документально и заверена соответствующими органами, и благодаря ей удалось убрать, скажем, изъяны советских строителей, то за счет этого возможно повысить ее стоимость при сделке.

На одной из конференций, посвященной ликвидности квартир, представитель сферы элитной недвижимости сделал акцент на элитные квартиры с дорогостоящим ремонтом, по его мнению, именно этот вариант находится в дефиците и является более востребованным на рынке. Статистика показывает, что в 2007 году процент таких предложений составил около 20% от общего объема, а на квартиры с ремонтом оказался в несколько раз выше. На примере это выглядит та: квартира на Новом Арбате без ремонта и отделки класса «А» будет идентична с квартирой, в которой выполнен эксклюзивный ремонт, в жилом комплексе бизнес класса.

Поэтому, чтобы выгодно продать квартиру, владельцам квартир в простых домах лучше тратиться на косметическую отделку ремонта, бизнес класса - на дорогостоящий ремонт и предпродажную подготовку элитных квартир.

http://www.mk.ru

Последние добавленные статьи в раздел Покупка и продажа:

Как "сбить" цену на квартиру? /17.09.2010/
Сделка без потерь /17.09.2010/
Как купить квартиру и не попасть в различные ловушки /15.09.2010/
Процедура обмена /15.09.2010/
Стоит ли продавать квартиру без посредников? /15.09.2010/



Главная страница  |   Специальные предложения  |   Дома  |   Участки  |   Новости  |   Статьи  |   Галерея  |   Контакты
KrasivoTut.ru (КрасивоТут.ру) © 2010

Стремление жить в красоте. Каталог недвижимости - элитные коттеджные поселки, дома, земельные участки и деревенские дачи в Подмосковье.